segunda-feira, 31 de dezembro de 2012

Bolo Rainha

Andava cheia de curiosidade em relação a este bolo. Já tinha ouvido falar bastante dele e por isso resolvi fazê-lo para esta época festiva. Ficou bem acima das minhas expectativas, bem crocante, saboroso, fofinho.... Mmmm, mmm.... Vai certamente fazer parte dos futuros doces Natalícios.



Ingredientes:
70 g de açúcar
Casca de 1 laranja e de 1 limão (só a parte amarela)
120 g de leite
70 g de manteiga
3 gemas
1 saqueta de fermento de padeiro seco ou 40 g de fermento de padeiro fresco
20 g de sumo de laranja
30 g de vinho do Porto
420 g de farinha com fermento (previamente pesada) Branca de neve
1 pitada de sal
300 g de frutos secos (usei nozes, amêndoas e avelãs)
1 gema de ovo para pincelar
Mel para pincelar

Com o copo da Bimby bem seco, pulverizar o açúcar durante 15 segundos à velocidade 9.

Juntar as cascas do limão e da laranja e ralar durante 5 segundos à velocidade 5 (talvez seja necessário mais tempo, convém verificar).

Adicionar o leite e a manteiga e programar 30 segundos à temperatura 37 ºC e velocidade 2 seguido de 30 segundos à velocidade 9.

Com a Bimby em funcionamento na velocidade 3 juntar as gemas, o fermento, o sumo da laranja, o vinho do Porto e misturar durante alguns segundos.

Ainda com a Bimby em funcionamento deitar através do bocal da tampa a farinha pouco a pouco e só no final a pitada de sal e aumentar a velocidade para 9 durante 30 segundos.

Programar 3 minutos à velocidade Espiga e verificar se o conteúdo forma uma bola que não adere às paredes do copo.

Se não for o caso, parar a Bimby e polvilhar as paredes com mais um pouco de farinha e voltar a amassar à mesma velocidade .

Deixar repousar a massa dentro do copo até levantar o copo de medida.

Assim que isto acontecer, pressionar a massa com as mãos de modo que a massa baixe e voltar a programar 15 segundos à velocidade 9.

Programar 1 minuto à velocidade Espiga e nos 10 segundos finais adicionar 200 g dos frutos secos.

Retirar a massa do copo, amassar a massa com as mãos até formar uma bola e polvilhar com farinha.

Dar a forma de rosca e colocar num tabuleiro untado, pincelar com a gema de ovo e decorar com os restantes frutos secos.

Decorar com montinhos de açúcar em pó.

Deixar que a massa levede mais uma vez até dobrar de volume e colocar no forno previamente aquecido a 180 °C durante cerca de 20 minutos.

Ao retirar o bolo e ainda em quente pincelar com mel para dar brilho.

Fonte: Mundo de Receitas Bimby   

10 comentários:

  1. E ficou bem lindo.
    Desejo-te um FELIZ 2013.
    Bjs

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  2. Tem um aspecto delicioso!

    Feliz Ano Novo!

    Bjs

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  3. Querida Belinha,
    Eu não conheço esse bolo, mas parece DELICIOSO!!!
    Passei para desejar um ano de 2013 cheio de paz, saúde, amor, amizade, sucesso e prosperidade. E claro com muitas DELÍCIAS!!! Adoro você e o seu blog.
    Grande beijo, Irene

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  4. Adoro bolo rainha. Este ficou lindo.
    Beijocas e Feliz Ano Novo com tudo de bom

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  5. Desejo-te um Feliz Ano Novo com tudo de bom!!
    Bjoka
    Rita

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  6. Belinha FELIZ 2013 QUE TUS DESEOS Y LOS DE TODA TU FAMILIA SE VEAN CUMPLIDOS, SALUD Y FELICIDAD

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  7. Olá Belinha,

    Passei para lhe desejar um 2013 abençoado, repleto de sucessos e realizações pessoais e profissionais... com tudo de bom.

    Bjnhos e boas entradas.

    http://saborescomtempo.blogspot.pt/

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  8. Que bonito bolo rainha!!!!

    Beijinhos e um óptimo 2013*

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