quinta-feira, 24 de dezembro de 2009

Bolo Rei

E finalmente chegou o grande dia. Acabou-se a azáfama das compras de Natal. Finalmente podemos comemorar o Natal em Paz e Harmonia em Família. Para comemorar esta quadra o Bolo Rei... (receita adaptada do site da Lusitana)

700 g de farinha
3,5 colheres de chá de fermento Fermipan
1 dl de água fria
150 g de açúcar
100 g de margarina
50 g de manteiga
3 ovos
100 g de frutos secos partidos
50 g de passas
1 laranja, raspa do vidrado
0,5 dl de vinho do Porto
0,5 colher de chá de sal
Frutas cristalizadas, amêndoas peladas inteiras e nozes para decorar
Geleia para decorar

Juntar por esta ordem a água, a margarina e a manteiga (amolecidas), o açúcar, os ovos, a raspa da laranja, o sal, a farinha e o fermento. Seleccionar o programa "massa de pizza".

Ao primeiro sinal sonoro adicionar as frutas secas, as passas e o vinho do Porto.

No final, retirar a massa da cuba da máquina de pão e forme o bolo rei (segundo manda a tradição o buraco deverá ser feito com o cotovelo). Colocá-lo num tabuleiro de ir ao forno previamente untado com óleo e deixar levedar durante 2 horas num local seco e quente.

Pincelar o bolo com geleia, decorar com frutos secos e cristalizados e enfeitar com açúcar em pó (fiz na Bimby) em pequenos montinhos.

Levar ao forno, pré-aquecido a 180 ºC, por 30 a 35 minutos. Poderá haver necessidade de cobrir com folha de alumínio.

Retirar e voltar a pincelar com geleia.

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